Жердевский муниципальный округ
Тамбовская область

Порядок получения социального налогового вычета на лечение недееспособных детей

Порядок получения социального налогового вычета на лечение недееспособных детей В соответствии со ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации можно получить социальный налоговый вычет в сумме расходов на оплату медицинских услуг, оказанных подопечным и детям (в том числе усыновленным), признанным судом недееспособными, и в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных таким лицам лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Вычет распространяется на всех недееспособных детей независимо от возраста.
Порядок получения социального налогового вычета на лечение недееспособных детей.
Порядок получения социального налогового вычета на лечение недееспособных детей
В соответствии со ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации можно получить социальный налоговый вычет в сумме расходов на оплату медицинских услуг, оказанных подопечным и детям (в том числе усыновленным), признанным судом недееспособными, и в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных таким лицам лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Вычет распространяется на всех недееспособных детей независимо от возраста.
Для получения налогового вычета необходимо в течение трех лет по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов, обратиться в налоговый орган по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив к нему налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы (справки об оплате медицинских услуг, уплате страховых взносов).
Налоговый орган не более 3-х месяцев проверяет представленные документы, после чего осуществляется возврат суммы излишне уплаченного налога.
Кроме того, существует упрощенный способ получения социального налогового вычета – через работодателя. Для этого необходимо подать в налоговый орган по месту жительства заявление о подтверждении права на социальный вычет с приложением подтверждающих документов. Также документы можно направить в электронном виде посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Не позднее 30 календарный дней со дня представления заявления налоговый орган информирует о результатах его рассмотрения и направляет работодателю уведомление о подтверждении права на вычет. После этого необходимо обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме.
Получение социального налогового вычета у работодателя возможно до окончания календарного года, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике