Неосмотрительный отдых на природе может привести к лесным пожарам. В такой жаркий период возгорание возможно даже от искры. Поэтому жителей Тамбовской области просят быть аккуратнее с источниками огня.
Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства.
Так, при посещении лесов запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.
Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения. В случае лесного пожара звоните по телефону: «112» (только для мобильных телефонов).
#НацПроект66 #Экология