Издавна существуют правила дорожного движения. Современный человек часто пользуется автомобилями, автобусами, троллейбусами. Транспорт ускоряет встречу с родными, вовремя доставляет в школу, на работу. Но бывают моменты, когда он представляет опасность для жизни человека. Поэтому нужно знать и соблюдать правила дорожного движения. Всем и каждому известно, что переходить дорогу нужно в положенном месте, на пешеходных переходах, на зеленый свет. Но зачастую, все происходит иначе: торопясь на работу, в школу, в детский сад, пешеходы перебегают дорогу в любых местах проезжей части. Они даже не задумываются, что, во-первых, нарушают правила дорожного движения, во-вторых, создают аварийную ситуацию, и в-третьих, какой пример они подают своим детям. Видя это, ребенок может точно так же поступить, ведь взрослые это делают. Хотелось бы, чтобы этих случаев было как можно меньше. Незнание правил дорожного движения может привести к уголовной ответственности и пешехода, и водителя, нарушающих правила своей же безопасности. Я считаю, что нам нужно усилить контроль дорожного движения, чтобы каждый человек, любого возраста знал правила дорожного движения. Если каждый человек будет следить за своим поведением на дорогах, то в нашем городе уменьшится количество несчастных случаев.
Детский травматизм при несоблюдении правил дорожного движения остается одной из самых болезненных проблем в наше время. А дети — это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Особенно ситуация на дорогах ухудшается в период выходных дней, летних каникул. Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего является незнание детьми элементарных основ правил дорожного движения.
Избежать этих происшествий можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Прежде всего, обучение должно происходить на личном примере. Как бы часто мы не повторяли ребенку о том, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу и на зеленый свет светофора, наши слова не принесут пользы в том случае, если мы сами, идем на красный сигнал светофора, да еще и в неположенном месте, держа при этом ребенка за руку. Известно, что дети очень хотят быть взрослыми и начинают подражать нам уже в раннем детстве.
Ещё одним важным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения, является отношение родителей к безопасности детей. Покупая несовершеннолетнему ребенку транспортное средство, должны понимать, что рано или поздно может произойти трагедия. В связи с наступлением весеннего - летнего периода на территории области особое беспокойство вызывает дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта, а также скутеров и мопедов. Анализ совершаемых с участием мототранспортных средств дорожно-транспортных происшествий показывает, что большинство из них характеризуются тяжкими последствиями и происходят, как правило, по вине указанной категории водителей.
Большинство водителей скутеров (да и не только скутеров) по разным причинам не знают относящихся к ним правил дорожного движения. В рамках правил дорожного движения понятие мопед включает в себя и понятие скутер, т.е. ПДД для скутеров аналогичны правилам для мопедов.
Скутер и мопед с точки зрения правил - это одно и то же.
Однако для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить, только начиная с 16-летнего возраста. Так что на скутер можно садиться только с 16 лет и ни днем раньше.
Пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя скутера иметь при себе водительское удостоверение:
• Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
• водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
Обратите внимание, водитель должен иметь для скутера права категории М либо любой другой категории.
К тому же велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.
Незнание ребенком правил дорожного движения, не понимание той опасности, с которой он может столкнуться на дороге, не позволяет ему адекватно оценить дорожную ситуацию и принять меры, чтобы избежать ДТП.
ПОМНИТЕ! Дети учатся соблюдать правила дорожного движения, беря пример с членов своей семьи и других взрослых. Особенно пример родителей учит дисциплинированному поведению на дороге.