Изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации вступили в силу 1 марта 2023 года. О том, как избежать пожара и не нарушить законодательство, рассказал государственный инспектор по пожарному надзору лейтенант внутренней службы Игорь Поздникин.
По новым правилам место для сжигания сухой травы и веток требуется организовать не ближе чем за 15 метров от зданий и сооружений, а не как раньше — за 50.
Если для сжигания мусора используется ёмкость из негорючих материалов, например, металлическая бочка, то расстояние сокращается в два раза, то есть не менее 7,5 метров. Размер и форма ёмкости для сжигания мусора должны исключать возможность выпадения горящих веществ. Площадку необходимо предварительно зачистить от сухой растительности.
- На участке в обязательном порядке должны находиться первичные средства пожаротушения – лопаты, песок, ёмкости с водой. Если размер участка не позволяет соблюсти правила пожарной безопасности, лучше вынести мусор к местам складирования, - советует Игорь Поздникин.
Разводить огонь для приготовления еды разрешается на расстоянии не менее 5 метров от зданий и сооружений и только в специальной емкости — мангал, жаровня, очаг.
Госинспектор рассказал, что нарушение требований пожарной безопасности влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.
Введено новое требование обеспечения пожарной безопасности: в квартирах и домах многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, должны быть установлены автоматические дымовые пожарные извещатели. Обязанности по их установке возложены на органы местного самоуправления.
Игорь Поздникин призвал жердевцев соблюдать правила пожарной безопасности и обо всех случаях возгораний незамедлительно сообщать в единую службу спасения по телефону 112 или в пожарную охрану по номеру 101.